Москва
Ваш город Москва!
Пн - Пт, с 9:00 до 18:00
Сладости по-итальянски

Сладости по-итальянски

Сладости по-итальянски

Итальянцы - потомки самой жестокой и циничной цивилизации из всех существующих на земле, нынче одна из самых жизнерадостных и симпатичных наций. Но гены древних римлян неистребимы. И сегодня жители этой удивительной страны заставляют своих гостей страдать... от обжорства. Потому что невозможно отказаться от сочной пасты, неаполитанской пиццы, огромной порции мороженого и знаменитого тирамису!

Настроение праздника

К сладостям в Италии особое отношение. Их едят на завтрак - как правило это кусочек кростаты - песочного торта с вишней. По мнению Гоголя, только мысль об этой выпечке вызывает трехдневное слюнотечение. Правда, современные итальянцы все чаще отдают предпочтение круассанам на завтрак.

Во время обычной трапезы для десертов просто не остается места в желудке. Поэтому выпечка ассоциируется у итальянцев с торжеством. Ведь, чтобы полакомиться сладостями, они ищут прекрасный повод. Например, романтический ужин - самое время, чтобы насладиться кофе с шоколадом. А еще лучше заказать бачерин - напиток из этих продуктов с молоком. Подают его в большой чашке, хотя название переводится как «маленький стакан».

Законодатели шоколадной моды

Шоколад итальянцы любят. В октябре в Перуджа проходит фестиваль в его честь. А в начале марта в столице устраивают целую неделю. Центр Рима наполняется божественным ароматом и превращается в самую сладкую в мире ярмарку. На празднике много вина. Потому что именно оно, а не кофе или коньяк, более всего подчеркивает вкус шоколада. Так считают итальянцы - законодатели мировой моды, в том числе и кулинарной. И как не прислушаться, если история шоколада в Италии насчитывает более четырех веков. В то время, как французскому лакомству всего два столетия.

Тирамису - аристократ из мира сладостей

Итальянские десерты манят своим вкусом и ласкают слух названием. Тирамису давно и прочно занял место в ряду королевских сладостей. И хотя из-за высокой калорийности блюда его название в переводе звучит более чем прозаично - «подними меня вверх» - итальянцы с такой трактовкой не согласны. Они утверждают, что тирамису насыщает организм эндорфинами, поднимая сладкоежке настроение.

Что же представляет собой тирамису? Пудинг, - ответят прагматики. Суфле, - возразят романтики. Тортик, - предположат сладкоежки. И все окажутся неправы. Это изысканный десерт, аристократ в мире сладостей. Нечто очень воздушное и нежное, требующее к себе особого отношения. Настоящее неуважение - есть тирамису в машине или на улице.

Основу рецепта составляет маскарпоне в свежайшем виде. Поэтому десерт в его первозданном виде можно попробовать только в Италии. Второй компонент савойарди - воздушное печенье, ни в коем случае не бисквит. А квинтэссенция этому кулинарному чуду - вино Марсала из солнечной Сицилии, самый вкусный кондитерский ароматизатор.

Когда наслаждение превыше этикета

Ромовая баба - еще один знаменитый итальянский десерт. Его вкус заставил английскую королеву презреть этикет и попросить еще одну порцию во время обеда, устроенного в честь визита августейшей особы в Италию в 2000 году. И хоть родина этого десерта Польша, но именно неаполитанские ромовые бабы стали знаменитыми на весь мир.

Сицилийские сладости

Будучи на Сицилии, обязательно попробуйте кассату - бисквит с ванильным или шоколадным наполнителем. Или канноли - вафельные трубочки с начинкой из маскарпоне, с различными сиропами. Это рождественское блюдо сейчас готовят и в обычные дни.

Но самый удивительный сицилийский десерт - фрута марторана - миндальное марципановое пирожное в виде фруктовых долек. Они так искусно сделаны, что их невозможно отличить от натуральных фруктов. Впервые этот десерт приготовили монахини монастыря Марторана и украсили им деревья в саду в честь приезда архипастыря. От этого и произошло название.

Самое вкусное в мире мороженое

Итальянцы гордятся тем, что именно они подарили миру самый вкусный десерт -мороженое. Правда состоит в том, что они первыми из европейцев эту сладость попробовали благодаря путешественнику Марко Поло, а потом довели рецепт до совершенства. И теперь во всем мире итальянское мороженое считается эталоном настоящего вкуса.

Итальянцы за год съедают в среднем по 140 порций мороженого, а вместе это 227 тысяч тонн! Южане любят нежирные сорта, а северяне, наоборот, те, что калорийнее. В этой стране существует странная, с точки зрения славян, традиция приправлять мороженое солью и сдабривать его вкус оливковым маслом. К десерту добавляют цедру лимона. А масло берут только самого высокого качества, с цветочной или фруктовой ноткой.

Невозможно рассказать о всех десертах, которые родом из гостеприимной Италии. Для этого потребовалось бы много страниц текста. Поэтому наслаждайтесь хотя бы названиями: амаретти, канестрелли, бачи ди дама, крумири, торроне, будино, баверезе...

Итальянцы очень требовательны к качеству и вкусу десертов. Поэтому неудивительно, что творениями их кондитеров восхищается весь мир. Соединить в десерте вкус и настроение - мастерство, достойное восхищения.

Возврат к списку