Москва
Ваш город Москва!
Пн - Пт, с 9:00 до 17:00
Москва
Ваш город Москва!
Пн - Пт, с 9:00 до 17:00
Москва
Ваш город Москва!
Сладости на Ближнем Востоке

Сладости на Ближнем Востоке

Сладости на Ближнем Востоке

Что такое восточная сказка? Это бредущие через знойную пустыню караваны, устремленные ввысь шпили минаретов, музыка дудуки, завораживающие танцы и, конечно же, полные блюда неимоверно вкусных сладостей. Долгое время ближневосточные десерты для европейцев были экзотикой, подавались лишь к знатному столу и считались изысканным подарком. Сегодня они доступны и не дороги. А диетологи утверждают, что нет сладостей более полезных. Ведь для приготовления используют только натуральные ингредиенты. И, в отличие от европейских десертов, в них нет убийственного для организма сочетания сахар-жир.

Восточная выпечка

Любовь восточных народов к сладостям обусловлена их традициями чаепития. Чая пьют много и он очень крепкий, даже приторный. Без лакомства не обойтись. Все сладости востока можно разделить на три группы: мучные, карамельные изделия и мягкие конфеты. К первой группе относится всевозможная выпечка. В первую очередь, это знаменитые пахлава, шакер, кята, курабье.

Пахлава - настоящее произведение кулинарного искусства. Это очень тонкое, раскатанное в несколько слоев и смазанное маслом медовое тесто с ореховым наполнителем, залитое в конце густым сахарным сиропом. В восточной кухне традиционно готовится к весеннему празднику Новруз. Рецепт этого лакомства придумали ассирийцы. А османский султан Фатих приказал увековечить его рецепт.

На востоке много сладостей на молочной и фруктовой основе. Например, шарики из дыни, яблок, арахиса, айвы, персика. Готовят их из муки и меда, поэтому десерты эти калорийны. Достаточно несколько кусочков в день, чтобы насладиться их неземным вкусом.

Халва - легендарная сладость

Знаменитая восточная сладость халва известна с V века. Сначала ее делали в Ираке, а потом рецепт распространился по всему миру и появилось множество разновидностей этой сладости. Зачастую некоторые слабо напоминают оригинал. В традиционный рецепт халвы входят такие ингредиенты: корень солодки, мед или сахар, орехи и маслянистые плоды. Диетологи не советуют есть халву каждый день. А для ценителей восточных сладостей предлагают такой вариант по дням: зефир-пастила-халва. Каждые три дня организм будет насыщаться какими-то полезными веществами.

Карамельные изделия

Особую группу сладостей составляют карамельные изделия. В странах Средней Азии это кангаляк или кандолак. Он напоминает карамельное драже с горохом или абрикосовой косточкой. По мере испарения влаги конфета становится твердой, на вкус неприятной, а на вид непривлекательной. Поэтому срок хранения кангаляка всего две недели.

На Кавказе подобное драже готовят из семян кинзы или кардамона, обкатывая их несколько раз в густом сахарном сиропе и муке. Белые комочки называют еще аморфным сахаром с пряностями.

Сладкой визиткой Узбекистана является нават. Эти прозрачные кристаллы готовят из сиропа и виноградного сока, иногда с добавлением меда. Считается, что утренний чай с наватом очищает организм от накопившихся за ночь токсинов, а также дарит запас энергии на весь последующий день. Десерт считается крайне полезным для женского здоровья.

Самая сладкая грузинская сладость козинаки. Готовят ее из меда, грецких орехов и сахарной карамели. На востоке традиционно подают к новогоднему столу, как символ достатка, благополучия и задела на удачу. В древней Иверии этой сладостью встречали воинов c поля брани. Вместо орехов для приготовления козинаки можно использовать семена подсолнечника, кунжут, воздушный рис, арахис.

Сладость богата на легкоусвояемые белки, в ней много микроэлементов. Это полезная энергетическая еда. Она очень быстро восполняет запас жизненных сил организма. Кусочек козинака полезно съедать за чашечкой утреннего чая. Диетологи советуют вводить этот десерт в рацион людям с активными физическими нагрузками. Полезна сладость студентам и представителям интеллектуального труда, а также растущему детскому организму.

Мягкие конфеты

Чаще всего восточные сладости типа мягких конфет изготавливаются из паточно-сахарного сиропа, яичных белков, с добавлением орехов, цукатов и сухофруктов. Сироп уваривают не так сильно, как для карамели, поэтому по консистенции десерты получаются более нежными. Нет человека, который не любил бы нугу, рахат-лукум, чурчхелу. Нуга может быть разных ароматов - лимонной, апельсиновой, ореховой и даже шоколадной. Ее выливают большим пластом и разрезают на небольшие кусочки.

Настоящим гастрономическим сокровищем востока, самым изысканным лакомством считается рахат-лукум. В переводе с арабского название сладости звучит как «кусочки удовольствия». Ну что тут еще добавишь? Его привозили в Европу путешественники еще лет 400 назад. Тогда его вкус был доступен лишь вельможам. Даже на родине, в Османской империи, десерт подавали сначала лишь к столу падишаха, а потом стали делать повсеместно. Рахат лукум считается предком самых полезных для человека сладостей - мармелада, зефира и пастилы.

Щербет изначально был жидкой субстанцией. Напитком любви наслаждалась Шахерезада, рассказывая сказки жестокому Шахрияру. В Турции к крепкому кофе подавали пастообразный десерт. А мы знаем щербет как мягкую конфету, чем-то напоминающую халву. Готовят его из сгущенного молока с добавками. Чаще всего это орехи, изюм, вяленые фрукты.

Многие мягкие восточные сладости делают на основе айвы. Этот фрукт наиболее богат природным пектином. Диетологи называют это вещество санитаром организма. А десерты на его основе считают самыми полезными. Впервые айву и блюда из нее стали применять на Ближнем Востоке. Это традиционные турецкие сладости и самые именитые. Например, айвовая лозина считается идеальным десертом для кофе. Эти обычные мягкие конфеты, напоминающие мармелад, могут быть с разными вкусами. Чаще коричным, лимонным или мятным.

Чтобы насладиться восточными сладостями, не обязательно ехать за тридевять земель. Их не только можно купить в каждом городе, но и при желании приготовить самостоятельно. В разнообразии восточных десертов можно потеряться, но вы пробуйте и находите самые вкусные для себя.

Возврат к списку