Москва
Пн - Пт, с 9:00 до 18:00
Кенийский черный чай

Кенийский черный чай

Кенийский черный чай

В настоящее время наиболее известными среди чая являются китайский, индийский и цейлонский. Мало кто в нашей стране знает о том, что в далекой и прекрасной Кении тоже выращивают чайные деревья для последующего получения чая. Данный чай непременно достоин внимания, благодаря своим уникальным свойствам, ведь кенийский чай придает силы и энергию всем, кто его выпьет.

кенийский чай

История кенийского чая

История данного чая начинается в далеком 20 веке, когда колонизаторы Великобритании впервые завезли в Кению чайные кусты. В те времена их выращивали только вблизи Найроби, столицы Кении, но сейчас они широко разводятся и в других регионах Африки, например, Танзании, Уганде и других.

После Второй Мировой войны британцы пытались вернуть и даже превысить производственные мощности, поэтому им казалось, что выращивание чая будет успешной идеей. Но этим планам было не суждено сбыться из-за стремления кенийцев к независимости. В 1836 году, когда жители Кении наконец-то обрели независимость, площадь земель, отведенных под выращивание чайных кустов, составляла более 4 тысяч гектар, их обрабатывало почти 20 тысяч небольших предприятий. Уже к началу 21 века быстрое и благоприятное развитие чайного дела позволило кенийцам увеличить эти площади до 90 тысяч гектар.

После обретения независимости, также быстрыми темпами стала расти переработка сырья. В начале 60-х годов 20 столетия в Кении работал только один завод по производству чая, но уже к концу этого века число подобных предприятий увеличилось до 40. В итоге данная отрасль по переработке и получению чая стала основной областью экспорта Кении.

Выращивание и производство

В африканской стране Кении достаточно жаркий климат, так как она находится на экваторе. Плантации, на которых растут чайные деревья, расположены не далеко от всеми известного озера Виктория и находятся на 1,5-2,7 тысяч метров над уровнем моря, то есть в высокогорной местности. Такое географическое расположение обеспечивает особенный микроклимат с частыми осадками в виде дождя. Именно благодаря таким условиям, кенийцы могут выращивать чайные деревья и получать качественный чай круглый год.

Изготовление кенийского чая осуществляется способом СТС и посредством машинной обработки. Сам процесс можно разделить на следующие этапы:

  • Листья чайного дерева прессуют до тех пор, пока из них не начнет выделяться сок.
  • Далее эту массу мелко измельчают.
  • Затем кусочки листьев скручивают до размеров кофейных гранул.
  • После это все сушится и немного обжаривается.

В нашей стране кенийский чай довольно редко можно увидеть на полках обычных магазинов, так как в основном его применяют для чайных купажей различные крупные бренды и производители. Самым лучшим, конечно, является крупнолистовой кенийский чай, но, несмотря на это, на экспорт так же хорошо идет и гранулированный чай.

Ниже можно посмотреть захватывающее видео о тонкостях выращивания чайных деревьев в Кении, о плантациях, на которых они растут, а также работниках, которые занимаются сбором и обработкой листьев с чайных кустов:

Полезные свойства

Все полезные свойства кенийского чая в основном обусловлены содержанием в нем большого количества антиоксидантов. Данный напиток:

  • способствует улучшению состояния организма, за счет выведения из него различных токсинов;
  • оказывает положительное действие на клеточную регенерацию;
  • из-за большого содержания кофеина помогает прийти в тонус и мгновенно взбодриться.

Стоит обратить внимание, что из-за большого содержания кофеина в кенийском чае, его рекомендуется употреблять в первой половине дня. Это поможет взбодрить организм и зарядиться энергией на весь оставшийся день.

Вкусовые качества

Черный кенийский чай обычно очень крепкий и обладает ярким ароматом. При заваривании кипятком его цвет меняется и становится почти янтарным, но при этом напиток все так же остается прозрачным. По вкусу он напоминает индийский чай ассам. Кенийский чай можно пить как в классическом варианте без добавок, так и добавить какие-то компоненты для того, чтобы сделать вкус более терпким или горьковатым. Добавить можно, например, имбирь, сахар, лимон, сливки или молоко, и многое другое. Также отдельные сорта данного чая можно заварить, используя специи.

Как правильно заварить кенийский чай

Как правильно заварить

Заварить кенийский напиток не сложно, для достижения максимальной крепости необходимо:

  • при помощи кипятка нагреть емкость, в которой будет завариваться чай;
  • далее в разогретый чайник поместить заварку, учитывая, что 1 ч. л. применяется на 250 мл воды, и залить его
  • кипящей водой, температура которой примерно составляет 95оС;
  • оставить напиток на 2-3 минуты.

Крепкий кенийский напиток может подвергаться завариванию до нескольких раз.

Данный рецепт является самым простым, но существуют и другие методы заваривания кенийского чая, которые отличаются от классического. Например: в емкости нагреть воду, добавить молоко, и перед тем как жидкость закипит, положить нужное количество чайной заварки. Такую смесь прокипятить примерно одну минуту ,а затем процедить. Чай разлить сразу после выполнения всех вышеуказанных действий.

Какой чай лучше: кенийский или цейлонский

В настоящее время многие считают, что цейлонский чай гораздо лучше по качеству, чем кенийский, и это так. Чай, производимый в Кении, отличается от цейлонского методом производства - здесь используют технологию СТС, то есть машины для измельчения. Так как кенийский чай гранулируется, то удается снизить потери растительного сырья, но из-за этого страдает качество продукта. Также отличием являются климатические условия, в которых выращиваются данные виды чайных деревьев. Данные различия отражаются на аромате, вкусе и цвете кенийского и цейлонского напитков.

О сортах кенийского чая

Классификация кенийского чая не многообразна, так как по большей мере в Кении производят чай в гранулах, который отправляется в основном на экспорт. Такой чай очень часто можно встретить в составе других чаев известных фирм. Но в высокогорных районах Кении выращивают и крупнолистовой чай, который затмевает гранулированный чай по вкусу, аромату, качеству и, конечно, цене.

Возврат к списку