Москва
Пн - Пт, с 9:00 до 18:00
Халва: история, виды

Халва: история, виды

Халва: история, виды

Халва - древняя восточная сладость с многовековой историей. Ее основу составляет карамельная масса, взбитая вместе с пенообразователем, растертыми ядрами поджаренных орехов или семенами масличных культур. Этот десерт можно считать одним из самых популярных в странах Востока.

Ароматная и рассыпчатая халва - уникальный источник различных питательных веществ, а ее калорийность выше шоколада. Эту сладость, как продукт растительного происхождения можно употреблять во время поста, обеспечивая организм необходимым количеством энергии.

Халва

История

Первые упоминания о халве датируются пятым веком до нашей эры. Родиной лакомства принято считать Иран. В древности кандалатчи - мастера по приготовлению десерта, создавали эти сладости для красавиц гаремов исключительно вручную. Рецепт блюда содержался в секретности. Со временем халву добавили в рацион воинов, которым это высококалорийное лакомство придавало энергии и сил.

О существовании этого неповторимого восточного десерта европейцы узнали только в 11-13 веках нашей эры во время совершения крестовых походов. С тех пор халва стала пользоваться популярностью у сладкоежек Европы.

Разновидности сладкого лакомства

По мере распространения сладости по всему миру, ее базовый рецепт стал претерпевать изменения, дополняясь различными ингредиентами - шоколадом, кунжутом миндалем и т.д.

Традиционно халва готовиться по двум основным рецептам:

  • на основе молотых семян масличных или ореховых культур;
  • на основе муки и сахара.

Первый вид халвы на основе орехов или семян готовят с добавлением подсластителя и пенообразователя. В качестве подсластителя используют сахар или карамель, для придания волокнистой структуры добавляют пенообразователи из корня солодки, алтея или других трав с добавлением сахара. В Европе большей популярностью пользуется халва из ореховой массы, в Средиземноморье - тахинное лакомство на основе кунжута.

Для приготовления мучной халвы используется мука среднего помола из пшеницы, кукурузы или риса. После добавления масла смесь проваривают в сахарном сиропе. Греческие, турецкие, пакистанские гурманы предпочитают халву семолину, изготовленную из муки с одноименным названием. В составе такого лакомства могут присутствовать изюм, грецкие орехи, финики или миндаль. В Греции популярна халва их кукурузной муки, в Танзании - из рисовой. Индийская и пакистанская сладость готовится на основе овощей - в основном моркови. В северных районах Востока для приготовления халвы часто используют корнеплоды - свеклу, картофель, а также бобы.

Возврат к списку