Москва
Ваш город Москва!
Пн - Пт, с 9:00 до 17:00
Москва
Ваш город Москва!
Пн - Пт, с 9:00 до 17:00
Москва
Ваш город Москва!
Алкоголь в кондитерских изделиях

Алкоголь в кондитерских изделиях

Алкоголь в кондитерских изделиях

Встретить человека, которому был бы незнаком вкус конфет «Пьяная вишня» или любых других сладостей с алкоголем, практически невозможно. Действительно ли в кондитерских изделиях есть настоящий ликер или ром, и от них можно захмелеть?

Стандарты приготовления конфет с алкогольной начинкой

Производство конфет с алкогольной начинкой контролируется официальным документом - справочником по технологии изготовления сладостей, где подробно описаны все правила и нормы для кондитерских изделий с нестандартной начинкой.

  1. В ликерных конфетах не может содержаться более 8% алкоголя. Для производства сладостей используют специальный ликер кондитерского назначения, для которого характерна низкая концентрация. В отличие от обычного алкоголя, кондитерский спирт практически не чувствуется, а опьянеть от него практически невозможно.
  2. Срок хранения конфет с ликером, ромом или водкой не может превышать двух недель, влажность конфеты должна варьироваться в пределах 16%, остальная часть отводится на шоколадную составляющую и глазурь.
  3. Конфеты с алкогольной начинкой относятся к сорту элитных сладостей, поэтому их стоимость выше других кондитерских изделий.

Конфеты с ликером производятся согласно ГОСТу или ТУ, в зависимости от сорта сладостей.

Сочетание алкоголя и сладостей

Первый шоколад изготавливался на основе алкоголя, поэтому напоминал по вкусу пиво. С совершенствованием технологий, швейцарские кондитеры стали делать любимое лакомство на основе сахара и какао, а ценителям необычных вкусовых сочетаний предлагали порадовать себя шоколадным фондю, содержащим коньяк или ром.

Шоколад по общепринятому стандарту подают именно с крепкими алкогольными напитками, способными в полной мере раскрыть вкус благородных сортов коньяка, бренди, рома. Самые предприимчивые кондитеры, наблюдая такую тенденцию, открыли производственные линии по изготовлению конфет, в составе которых уже был алкоголь, что существенно упростило подачу лакомства и освободило от необходимости сложной сервировки стола.

С шоколадом оптимально сочетаются начинки в виде:

  • рома;
  • виски;
  • водки;
  • сладкого вишневого или сливового ликера;
  • коньяка.

Современные кондитерские фабрики предлагают гурманам попробовать конфеты с алкогольной начинкой, повторяющей вкус популярных слабоалкогольных коктейлей, таких как Маргарита или Мохито. Маленький срок хранения сладостей с ликером обусловлен тем, что спирт быстро испаряется, и спустя несколько недель ценители не смогут насладиться полным вкусом любимого угощения.

Вкусные сочетания

Конфеты не рекомендуется сочетать со сладким вином, чтобы не вышел вкусовой перебор. Исключением являются только редкие сорта виноградного напитка с низким содержанием сахара. Горький шоколад оптимально подчеркнет букет вкуса и аромата благородного коньяка с большой выдержкой.

Внимание! Порадовать себя конфетами с алкогольной начинкой могут только взрослые сладкоежки, ведь любые продукты содержащие спирт не подходят для детского стола.

Если бросить кусочек шоколадки в бокал с игристым вином или шампанским, можно определить, насколько сильно газирован напиток по количество образовавшихся пузырьков. Немецкие кондитеры не перестают удивлять гурманов, одними из первых предложили гурманам полакомиться шоколадным пивом, приготовленным в виде трюфеля, наполненного жидкой начинкой. Немногие знают о существовании самой настоящей шоколадной водки, выделяющейся на фоне других алкогольных напитков нежным вкусом и низкой крепостью. Такой напиток оптимально подходит для дам, не позволяет слишком быстро захмелеть.

Возврат к списку